首页 > 生活习惯

想要让宝宝一觉到天亮,必须要注意的这四大问题

2020-10-27 21:33:35      亲贝网整理


  众所周知,良好的睡眠,不仅可促进宝宝的生长发育,还具备提升免疫力、大脑智力开发等作用。可是很多家长都发现孩子精力旺盛,晚上很晚都不睡觉。

  宝宝睡眠问题一直是困扰很多家庭,尤其是对于出生不久的宝宝来说,晚上不睡觉、睡觉就哭闹、频繁夜醒等几乎都是常态。

  对于睡眠状况不是很好的宝宝,家长们需要知道一些帮助他们可以一觉到天亮的方法,帮助他们改善睡眠。

  今天亲贝网小编就来和大家说说,想要让宝宝一觉到天亮,必须要注意的这四大问题

  1)把握睡眠习惯养成的关键时期

  “2-3个月,既是宝宝快速发育的时期,也是睡眠习惯养成的关键时期。”

  2-3个月的宝宝,身体快速发育的同时,还会伴随着容易出现胃肠不适、晚上闹觉等问题。可以说这个时期,家长们通常都会比较崩溃。

  如果宝宝们在这个时期好好睡觉了,那么今后的睡眠状况不仅规律,而且也很容易一觉到天亮。

  因此,在这个时期,家长们即使再备受折磨,也要有耐心,注重对宝宝好的睡眠习惯的培养,比如让他们养成比较良好的作息习惯。

  2)创造良好的睡眠环境

  有些宝宝为什么很困了,但就是闹着不睡觉,一个非常重要的原因,周围的环境让他们难以入睡,比如有噪音、光线太亮等。

  因此,晚上在哄睡宝宝时,需要从三个方面营造良好的睡眠环境:

  ①把室内的灯光关掉,可以只留下一个小夜灯;

  ②把室内的温度调整到人体舒适的26-28℃;

  ③尽量保持空间的安静。

  另一方面,最好是从小培养宝宝睡小床的习惯,这种让宝宝有独立空间的睡眠环境,可对宝宝今后独立能力的培养奠定基础。

  3)哄睡方式保持固定

  “心理学家表示,固定的安抚方式,既会让宝宝获得更多的安全感,而且对性格养成会有帮助。”

  因此,在找到适合哄睡宝宝的方式之后,比如唱摇篮曲、轻拍宝宝等。

  家长们不要轻易更换安抚方式,尽量保持固定,让宝宝们得到习惯性的安抚。

  即使更换了哄睡的家人之后,还是要保持宝宝习惯的安抚方式。

  4)规律作息很重要

  “科学表明,孩子每天晚上8点左右开始入睡,熟睡后生长激素分泌会比平时更多,尤其是晚上11-12点的分泌高峰期,因此孩子睡眠时间不宜过晚。”

  因此,可让宝宝养成规律作息的习惯,一旦养成,到点了,哄睡起来也比较容易一些。

  当然,不同年龄阶段的宝宝,他们的睡眠规律是不同的。

  想要宝宝睡得好,家长们可以在了解他们睡眠规律的基础之上,给予他们更好的帮助。

  信息来源:糖果妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息