首页 > 0-1岁护理

宝宝便秘怎么办?注意帮助宝宝养成好习惯!

2020-03-30 10:48:02      亲贝网整理


   宝宝的肠胃功能比较差,很多宝宝都会出现便秘的情况,宝宝一旦便秘,家长就会急得团团转,到底怎样做可以帮助宝宝缓解便秘呢?关于宝宝的护理常识,所有家长都应该认真学习,你可以学习一些缓解宝宝便秘的技巧以及食疗改善的方法,下面我们就来看看哪些方法可以缓解宝宝便秘带来的不适感吧!

  宝宝便秘怎么办?

  按摩法

  宝宝便秘怎么办?家长可以尝试着给宝宝按摩缓解。按摩的方法无疑是最简单有效的,也是最多人使用的,手掌朝下平放在宝宝肚脐部位,按照顺时针方向轻轻的揉推宝宝的肚子,这样做可以帮助加快宝宝肠道蠕动从而帮助宝宝快速排便,对于宝宝消化也有一定的好处。按摩法是最有效也是最简单的一种方法,家长们可以使用起来了。

  甘油栓治疗

  宝宝便秘不适,也可以选择用甘油栓治疗。家长首先将手洗干净,将圆锥形状的甘油栓包装纸打开,再慢慢的塞入宝宝肛门,轻轻按压肛门让甘油栓充分的进入到肛门内,让甘油融化后帮助宝宝排便。这是一种生活中用的很多的方法,家长可以试着用一下。

  肥皂条法

  宝宝便秘怎么办?宝宝排便不畅,身体健康会受到影响,家长可以用肥皂条来调理一下,第一将手洗干净,将肥皂削成大约三公分铅笔粗细的圆锥形条状物体,用一点水将肥皂条浸湿后慢慢的插入宝宝肛门,尽量的让肥皂条在肛门内多停留片刻,这样可以刺激肠道蠕动,帮助宝宝排便。

  宝宝便秘生活中注意什么?

  1.养成好习惯

  很多时候孩子贪玩,不会及时的去排便。尤其是一些三到七岁的孩子,腹部及骨盆腔肌肉正处在发育阶段,排便反射的功能是不成熟的,他们对于有便意就要上厕所的概念并没有那么深,还需要家长提醒,所以说家长在早饭后一个小时应该养成孩子固定排便的好习惯。

  2.加强运动

  宝宝便秘怎么办?家长要多带孩子参加户外活动,吃完饭可以带孩子散散步做游戏等,总之就是让孩子动起来,因为动可以增加孩子的肠道蠕动,促进排便。孩子有便秘的情况睡前家长可以帮助孩子手心朝下在肚脐部位顺时针揉推肚子,这样做可以帮助到缓解孩子便秘情况。

  3.多吃水果和蔬菜

  宝宝便秘要多吃新鲜的水果蔬菜,改善体质燥热的症状,所以说便秘的孩子要多给他吃水果,蔬菜,含维生素多的食物,比如说像西瓜,哈密瓜,香蕉等,可以帮助宝宝消除体内的燥热,改善燥热体质。

  宝宝便秘怎么办?这会给宝宝带来强烈的不适感,会影响到宝宝日常的生活,也会对宝宝的生长发育带来不利的影响。家长该怎样做呢?必须要在生活中加强护理,要帮助宝宝改善平时不良的生活习惯,调整宝宝的饮食结构,引导宝宝养成定时排便的好习惯。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息