首页 > 产后哺乳

夜奶咋断?科学三步走,让小“睡渣”变“睡神”

2020-07-13 20:16:19      亲贝网整理


  自从卸货成功,成为了一枚宝妈,亲贝网小编最大的愿望就是盼望能睡一个整夜觉。可是我知道这很难如愿,宝宝每天夜里都会吃好几次夜奶,看着他哭得可怜,只能迷迷糊糊起来的喂他,而当他吃饱喝足睡觉了,我又睡不着了,这种感觉也只有宝妈们能懂。

  有人说孩子大了,为什么不断了夜奶呢?断夜奶难于登天?弄明白这个问题,夜奶的问题才能解决。

  宝宝为啥要吃夜奶?

  在宝宝6个月以前,都需要按需喂养,因为宝宝的胃还没有发育完全,每次只能吃很少一点,而代谢又很快,所以必须频繁地吃。刚出生的新生儿宝宝,一般每隔2个小时就要喂一次,随着宝宝长大,吃奶的间隔时间也会逐渐拉长。

  一般到9个月以后,宝宝基本可以达到成人的睡眠习惯,夜间不需要吃夜奶了。有的宝宝更早,6个月或者7个月就可以不吃夜奶了,有的宝宝则晚一些,有的甚至会持续到1岁左右。

  宝宝长到9个月以后,要夜奶并不是生理需求,更多是心理上的需求。宝宝只是很依恋妈妈,想要从妈妈那里获得安全感,并不完全是因为饥饿。

  频繁夜奶有危害,妈妈别不在意

  妈妈们心疼宝宝,总是不管多困都要起来满足宝宝的需求,觉得这样才算是一头合格的“奶牛”,尽到了做妈妈的责任。

  如果到了一定月龄,宝宝还是戒不掉夜奶,其实并不是什么好现象,频繁的夜奶还有不少危害。

  1)容易形成龋齿

  夜奶长时间戒不掉的宝宝,白天要吃,夜里也要吃,牙齿清洁不到位,容易形成龋齿,不利于健康。

  2)影响白天辅食摄入

  不论白天还是夜间,宝宝肠胃始终在工作,没有休息的时候,会加重肠胃的负担。另外,夜奶频繁还会影响白天正常辅食的摄入量,辅食中的营养更丰富,更均衡,戒不掉夜奶总是得不偿失。

  3)养成不良的睡眠习惯

  宝宝的睡眠习惯和作息规律是慢慢养成的,长时间不睡整夜觉,影响白天的精力,还会养成“夜猫子”的习惯,越长大越难改。

  4)影响骨骼生长发育

  在夜间深睡眠的状态下,大脑的脑垂体才会大量分泌生长激素,尤其在晚上10点——第二天5点这个时间段,是生长激素分泌的高峰。这个时候宝宝要夜奶,总是处在浅睡眠状态,长期下去会影响骨骼生长发育。

  夜奶咋断?科学三步走,让小“睡渣”变“睡神”

  关于断夜奶的时间问题,这事儿真的不要你觉得,而要宝宝觉得!

  低月龄的宝宝,就要按需喂养,及时满足宝宝的需要,不要搞什么“延迟满足”,“延迟满足”是三岁半以后才能做的事。小宝宝如果没有得到及时的回应,会破坏宝宝内心的安全感。

  当宝宝出现吃几口就不吃了,自己睡着了,或者不吃,妈妈哄哄就继续睡了的现象,说明宝宝只是需要心理安慰,并不是真的饿,这个时候,说明断夜奶正是时候。

  第一步:白天增加辅食

  宝宝开始吃辅食后,白天不妨给宝宝适当多吃点,尽量慢慢让宝宝跟上成年人的饮食规律,不过这是一个循序渐进的过程。白天辅食吃得饱,晚上的需求就相对少一些。

  第二步:睡前饱饱吃一顿

  宝宝胃容量很小,能存储的食物有限。在晚上睡觉前,饱饱地吃一顿,可以选择固体、半固体的食物,但也不要吃得太撑了,加重肠胃负担,同样睡不好。

  第三步:逐渐延长喂奶间隔

  断夜奶不是一蹴而就的,而是一个漫长的过程,每次宝宝哭闹起来,先不要着急喂,先试着哄一哄,看看他会不会睡着,他没有睡着时再喂。每次间隔的时间慢慢拉长,比如头两天先哄5分钟再喂,过两天先哄10分钟再喂,慢慢就会发现,宝宝不用半夜醒来,直接可以吃早上的那顿“早餐”了。

  亲贝网小编提醒要断夜奶的妈妈们,在断夜奶时一定要为孩子做好辅食,不然出现营养缺失就不好了。

  信息来源:贝贝豆

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息