首页 > 护理保健

宝宝脾胃不好,睡觉会发出这些“求救信号”

2020-07-13 20:38:44      亲贝网整理


  宝宝食欲不好、吃奶或吃辅食不太好,精神状态也不是很好,这些细节牵动着每个家长的心,但去医院检查发现他也没生病,那么是不是脾胃出了问题?没有专业知识,大多数家长都很难做出判断。

  其实,如果宝宝真的脾胃不好了,家长注意细心观察,会觉察到一些“小表现”,这些表现可能就是脾胃不好而发出的“求救信号”。

  宝宝脾胃不好,睡觉会发出这些“求救信号”

  1. 睡觉姿势改变

  如果宝宝之前是仰睡为主,最近这段时间 时而趴着睡、时而撅着屁股睡,而且始终处于浅睡眠状态,睡得特别不踏实,还可能会在睡着后不停地翻身、踢被子等,如果可以排除宝宝有其他身体不适,那就是宝宝脾胃不好的信号。

  2. 睡觉磨牙、哼哼唧唧

  有的宝宝睡觉时,小嘴巴不停的动、伴有哼哼唧唧的声音,眼睛可能一会儿睁开一会闭上,感觉宝宝也是睡不踏实,不少家长会误认为是“宝宝在长牙”,因为长牙不舒服而影响了睡眠。

  那这种情况,家长可以帮宝宝看一下,如果是长牙会有牙龈的改变,但若是没有,那就要考虑到宝宝的消化问题了,还可以回想下宝宝平时的表现,有没有经常打嗝、放屁、便秘、拉肚子等等这些肠胃方面的表现,若有这些表现,那就应该是宝宝脾胃不好了。

  3. 宝宝睡觉时大量出汗

  正常情况下,小宝宝由于体温调节中枢功能发育尚未完全,可能在睡觉时会出汗,但不会大量的出汗。

  如果宝宝在睡着后大量出汗,而且是额头、手心、脚心也有多汗,这种情况往往是由于宝宝体虚导致的出汗,中医称这种出汗为“盗汗”,在睡着后多见,尤其是后半夜还在出汗的,多半是这种情况,家长也不能大意。

  4. 宝宝口水多且伴有臭味

  宝宝的口水大多是无味儿的,只有口腔残留奶渍或食物残渣时,才容易导致宝宝的口水有味道。

  但如果家长发现宝宝不仅口水增多,舌苔也变厚了,而且从嘴巴里呼出的气体有股酸腐臭味儿,这也是宝宝脾胃失调的表现,家长也要注意了。

  宝宝脾胃不好,家长怎么做才能帮宝宝缓解?

  宝宝脾胃失调,多是由于吃的“不合适”所致,如吃得过杂、过多、过凉、过油腻等,因此,要注意调整宝宝的饮食结构。

  ① 多喝水,已经加了辅食的宝宝要适当多喝水,促进身体代谢;

  ② 多运动,也可以通过增加运动而增强新陈代谢,促进胃肠的蠕动,缓解宝宝脾胃不是的情况;

  ③ 合理饮食,现在是夏天,要避免给宝宝吃过多寒凉、辛辣、油炸的食物,应该以清淡、易消化为主;

  ④ 按摩法,也可以请中医师帮宝宝做做推拿按摩缓解,或者家长自己在家搓热手,放在宝宝的小肚子上,顺时针方面画圆圈,促进胃肠蠕动,也有助缓解;另外,还可以采用捏脊的方法,网上有很多教程,对于调理宝宝脾胃也有帮助。

  ⑤ 腹部保暖,可以给宝宝穿个小背心,避免小肚子受凉,影响消化吸收,也可以避免和缓解消化不良。

  这4个判断只是亲贝网小编分享的宝宝是否有“脾胃不好”的小信号,家长可以对比看看自己家娃有没有这些表现,当然如果家长觉得不放心,最好的办法是带宝宝去看医生,在医生指导下纠正和缓解,呵护宝宝健康的成长。

  信息来源:京妈说

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息