首页 > 护理保健

孩子用脑增加,如何给孩子食补,家长要注意这些方面

2020-09-24 22:44:49      亲贝网整理


  新学期开学后,最让家长和孩子们头痛的是,又要开始高强度地用脑,以及有时候脑子会出现突然“当机”的情况。于是补脑成了大部分家长要解决的事情,每年因给孩子补脑的花销占了孩子营养支出的很大一部分,然而效果并不是很好。

  其实,亲贝网小编认为,除了充足的睡眠和适量的运动以及各种营养品外,想要为孩子补脑的最好方法,那就是食补!

  在平常的三餐饮食中,添加一些健脑益脑的食物,会令孩子一整天的状态都处于最佳。

  不知不觉,孩子的记忆力增强了,脑袋也变聪明了。

  那么食补的食物有哪些呢?这就是今天亲贝网小编要说的话题。

  1

  花生

  ✔ 延缓大脑衰退

  花生含有丰富的卵磷脂和脑磷脂,它们是神经系统所需的重要物质,能够延缓大脑功能的衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓的形成。

  实验证明,经常食用花生可以改善血液循环、增强记忆能力、延缓衰老,是名副其实的“长生果”。

  2

  鱼肉

  ✔ 防止脑细胞退化

  鱼肉是促进智力发育的首选食物之一。

  鱼肉富含丰富的DHA,俗称“脑黄金”,对于提高大脑的记忆能力和思考能力非常重要,并能防止脑细胞退化,延缓大脑的衰老。

  同时鱼肉的脂肪含量非常低,又含有丰富的蛋白质和钙,对人体健康很有帮助。

  3

  鸡蛋

  ✔ 促进大脑发育

  鸡蛋是一种常见的营养补充来源,被营养学家成为“完全蛋白质的模式“。

  蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要的作用,能够促进大脑发育,增加记忆力。

  4

  核桃

  ✔ 增强记忆力

  核桃含有丰富的不饱和脂肪酸,能够降低胆固醇的含量,因此吃核桃对人的心脏有一定好处。

  除此之外核桃也含有丰富的维生素B和E,可以防止细胞老化,增加记忆力及延缓衰老,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

  每天早晚各吃几个核桃,会对身体有很大帮助。

  但是不能吃的太多,每天最多4个,吃得太多会出现大便干燥、鼻出血等情况。

  5

  南瓜

  ✔ 有助于脑部运转

  南瓜含有丰富的β-胡萝卜素。

  据荷兰科学家研究发现,多摄取β-胡萝卜素可以维持较为敏锐的思考能力。

  南瓜子含有的锌元素,可以帮助脑部发育,有助于脑部运转;如果锌摄取不足,容易导致记忆力衰退、记忆不集中等问题。

  深绿色的叶菜、胡萝卜、甜椒、番薯、木瓜、芒果等都含有丰富的β-胡萝卜素。

  6

  海带

  ✔ 健脑益智

  海带中含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功效,海带等藻类食物中的磺类物质,是大脑发展过程中不可缺少的。

  7

  葵花子

  ✔ 保持大脑思维敏捷

  葵花子就是日常吃的瓜子,可以直接吃,也可以制作糕点。

  葵花子含有丰富的铁、锌、钾、镁等元素以及维生素E,有一定的补脑健脑作用,可以保持大脑的思维敏捷和增强记忆力。

  由于葵花子含有大量的油脂,所以也是常见的榨油原料,葵花籽油是营养学界推崇的高档健康油脂。

  8

  香蕉

  ✔ 促进脑细胞生长

  香蕉之中含有丰富的矿物质和钾离子,可以平衡身体内的钠离子,有促进细胞和组织生长的作用,长吃香蕉对补脑很有帮助。

  除此之外,香蕉中还含有一种能够帮助人体制造开心激素的氨基酸,可以减轻心理压力。

  9

  牛奶

  ✔ 促进神经细胞生长

  “每天一杯奶,强壮中国人”,牛奶是非常完美的营养品之一,牛奶中含有丰富的蛋白质、钙,以及大脑中所必需的氨基酸。

  牛奶中的钙最容易被人吸收,是大脑代谢不可缺少的重要物质。

  此外它含有对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。

  如果用脑过度失眠,睡前喝一杯温热的牛奶有助于睡眠。

  10

  芝麻

  ✔ 健脑黑发

  黑芝麻中含有的脂肪大多数为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸被认为拥有延年益寿的神奇功效。

  常吃黑芝麻可以帮助人们预防和治疗胆结石,同时还有延年益寿、健脑益智的作用。

  保持大脑健康少吃这些

  除了上面介绍这些对大脑有益的食物,还有一些常见的食物可能会对大脑健康发展有不健康的影响。

  这些食物中含有大量的饱和脂肪、反式脂肪或是糖,容易造成血脑障壁构造受损,加速认知功能以及记忆力的退化。

  红肉

  红肉的主要健康风险被认为是来自于饱和脂肪与胆固醇,这类物质主要存在于肥肉、加工食品及烧烤中,对于心脑血管健康不利。

  糕点甜食

  吃太多的糖会导致血糖稳定崩解,大脑渴求食物,身体颤抖、虚弱、焦虑。

  吃太多之后脑源性神经滋养因子的蛋白质会减少,影响大脑的控制能力。

  奶油和人造奶油

  奶油里含有多种饱和脂肪酸,这是对脑血管有害的脂肪酸,冠心病、高血压、糖尿病,动脉硬化患者忌食,孕妇和肥胖者尽量少食或不食。

  油炸食品和速食

  油炸食品中含有大量的反式脂肪酸、膨松剂和色素,进入人体后会对健康产生不利影响,增加心脑血管疾病的危险;也会导致必需脂肪酸的缺乏和抑制婴幼儿的生长发育。

    各位家长,你是否记住了呢?亲贝网小编认为最有效也最经济的补脑就是食补,家长们可以参照上文试一试。

  信息来源:家长帮

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息