亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 产检 > 解读B超单上的数字

解读B超单上的数字

2011-06-01 15:00 来源:亲贝网 发布评论

* 胎囊——GS

胎囊是在怀孕早期的监测内容。怀孕1.5个月时胎囊直径约2cm,2.5月时约5cm。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;如胎囊为不规则形、模糊、且位置在下部,孕妈咪同时有腹痛或阴道流血时,可能是流产征兆。

* 胎位

胎位为先露部的代表骨在孕妈咪骨盆的位罝。写法由三方面来构成:

代表骨在骨盆的左侧或右侧,简写为左(L)或右(R);

代表骨名称,顶先露为“枕”,即“0”,臀先露为“骶”,即"S",面先露为“颏",即"M",肩先露为“肩”,即"Sc";

代表骨在骨盆之前、后或横,简写为前(A)、后(P)或横(T)。

各胎位缩写如下:

顶先露有六种胎位

左枕前(L0A)、左枕横(LOT)、左枕后(L0P)、右枕前(R0A)、右枕横(ROT)、右枕后(R0P)

臀先露有六种胎位

左骶前(LSA)、左骶横(LST)、左骶后(LSP)、右骶前(RSA)、右骶横(RST)、右骶后(RSP)

面先露有六种胎位

左颏前(LMA)、左颏横(LMT)、左颏后(LMP)、右颏前((RMA)、右颏横(RMT)、右颏后(RMP)

肩先露有四种胎位

左肩前(LScA)、左肩后(LScP)、右肩前(RScA)、右肩后(RScP)

* 胎头——FH

轮廓完整为正常,缺损、变形为异常。脑中线无移位和无脑积水为正常。

* 胎心——HR

心跳强而有力为正常,无心跳、心跳力弱为异常。胎心的频率正常为每分钟120~160次之间。

* 胎动——FM

有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其它项目综合分析。

* 双顶径——BPD

头部左右两侧之间最长部位的长度,又称为“头部大横径”。当初期无法通过头臀长来确定预产期时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。

在孕5个月以后,BPD基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0cm;孕32周(8个月)时约为8.0cm,依此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2cm为正常,足月时应达到9.3cm或以上。

* 枕额径——OFD

胎儿鼻根至枕骨隆突的长度,以此数据来判断胎儿发育情况和孕周。

* 头围——HC

测量的是胎儿环头一周的长度,确认胎儿的发育状态。

 

* 腹围——AC

也称腹部周长,测量的是胎儿腹部一周的长度。用于和腹部前后径(APTD)和腹部横径(TTD)一起来推测胎儿的发育。

* 腹部前后径——APTD

腹部前后间厚度。在检奄胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

* 腹部横径——TTD

腹部的宽度。在孕20周之后,与APTD—起来推测胎儿的发育情况。

* 股骨长——FL

胎儿大腿骨长度,正常值与相应的怀孕月份的BTO值差2~3cm左右。

* 肱骨长——HL

上腕骨的长轴。用于推断孕中、晚期的妊娠周数。

* 胎盘——PL

位置是说明胎盘在子宫壁的位置;胎盘的正常厚度应在2.5~5.0cm之间。

* 胎盘分级——GP

钙化一项报告单上分为Ⅲ级。I级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀30~32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟。

* 羊水深度——DVP

3~7cm之间为正常,超过7cm提示为羊水增多,少于3cm提示羊水过少。羊水过多或过少都是异常的。

* 羊水指数——AFI

以孕妈咪的脐部为中心,分上、下、左、右4区域,将4个区域的羊水深度相加,就得到羊水指数,孕晚期羊水指数的正常值是8~18(24)cm。

* 脊柱——SP

胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,提示可能脊柱有畸形。

* 脐带——Cord

正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。

* S/D——A/D

胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关。当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常。在正常妊娠情况下,随孕周增加,S下降、D升高,使S/D下降,近足月妊娠时S/D小于3。

如果您有与“数字单上”的相关问题,请向其他妈妈提问