亲贝网首页 > 怀孕知识 > 准备怀孕 > 如何怀孕 > 新生儿吐奶是疾病吗?

新生儿吐奶是疾病吗?

2012-09-08 02:12 来源:亲贝网 Qinbei.com 发布评论

导读:我们知道,新生儿的胃常呈水平状,两头就像是用松紧带扎住的口袋,胃的上端是贲门,肌肉发育不成熟,因而比较松弛,而幽门是在胃的下端,肌肉相对比较紧张,因此常常容易发生痉挛。同时,新生儿的胃容量小,只有30-50毫升(一两左右),加上大脑皮层发育不完善,呕吐反射的控制能力不强,所以当新生儿吮奶时,一旦过急、过快或吃得过多就很容易发生吐奶现象。临床我们称之为新生儿的溢奶,就是指新生儿喂奶后从口边溢出奶液,压力不大,常常表现为非喷射状,这是正常新生儿生后头几周常有的现象,它本身对生长发育并没有影响,只是与暂时的神经调节障碍以及贲门松弛等因素有关,随着年龄的增长,溢奶现象常常会不治而愈。

细心的母亲常常会在宝宝喂奶后发现吐奶的现象,于是非常担心,不知道这究竟是生理现象,还是病理现象?

新生儿吐奶是不是疾病

其实,新生儿容易呕吐是由消化系统的解剖生理特点所决定的。

我们知道,新生儿的胃常呈水平状,两头就像是用松紧带扎住的口袋,胃的上端是贲门,肌肉发育不成熟,因而比较松弛,而幽门是在胃的下端,肌肉相对比较紧张,因此常常容易发生痉挛。同时,新生儿的胃容量小,只有30-50毫升(一两左右),加上大脑皮层发育不完善,呕吐反射的控制能力不强,所以当新生儿吮奶时,一旦过急、过快或吃得过多就很容易发生吐奶现象。临床我们称之为新生儿的溢奶,就是指新生儿喂奶后从口边溢出奶液,压力不大,常常表现为非喷射状,这是正常新生儿生后头几周常有的现象,它本身对生长发育并没有影响,只是与暂时的神经调节障碍以及贲门松弛等因素有关,随着年龄的增长,溢奶现象常常会不治而愈。

父母朋友们明白了这个道理,当新生儿出现吐奶时,如能给予正确合理的喂养,避免喂奶时过多、过快,注意奶头孔的大小,同时避免吮奶时空气的吸入,以及在喂奶后保持宝宝处于直立位,等呃气(打嗝)后再放回床上,尤其是一旦小儿出现吐奶,应让小儿保持右侧卧位以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎甚至窒息的发生,将是避免新生儿溢奶和防止并发症最有效的办法。

父母朋友们,如能懂得一些医学常识,明白新生儿溢奶完全是生理现象,同时,掌握正确的喂养方法,相信你的宝宝一定能够健康茁壮地成长。

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了新生儿吐奶是疾病吗?的网友还看了

>> 更多关于相关内容