亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 产后哺乳 > 催乳按摩,你手法对吗

催乳按摩,你手法对吗

2012-09-08 03:40 来源:亲贝网(QinBei.com) 发布评论

■乳房按摩的必要性:

1.从妊娠5个月后,就应做乳房按摩以使乳腺组织大量增加并促进胸部血液循环,增加产后泌乳功能,防止产后乳房方面的疾病发生。

2.产后最初几天,乳房内部结构变化很大,乳汁分泌与宝宝的吮吸能力尚未协调适应,易造成乳汁聚积成块,并引起乳房肿痛。因此宜在产后2至3天积极进行乳房按摩。

3.坚持每天按摩可防止乳房松弛、下垂,保持乳房美丽的外形。

■正确的按摩手法:

1.乳头的按摩

目的:去除堵塞,让乳管变得通畅。

方法:用一只手从乳房下面撑住,用另一只手轻轻地挤压乳晕部分,让其变得柔软。用拇指、食指和中指三根手指垂直胸部夹起乳头,轻轻向外拉。用三根手指垂直夹起乳头,一边压迫着尽量让手指收紧,一边变化位置,可以转360°。

2.乳房基底部的接摩

目的:对乳房基底部进行按摩,可使宝宝更容易吸吮乳汁。

方法:把乳房往中间推,尽量让两个乳头靠近。通过这样的方法,让乳房基底部比平时更多地活动起来。把大拇指放到腋下,剩下的手指从乳房底下横着托住,把两个胳膊肘向内收紧,让胸部挺起来。用两只手把乳房包住,然后像是在揉面团似的,朝着每只手的手指方向揉动乳房。

【温馨提示】

三种错误的按摩方式

1.很用力地挤压乳体部

乳体部当中有很多细小的乳腺,这个部位是不可以用手指用力地挤压的,刺激过于强烈的话会引起乳腺炎、乳房肿块等疾病。

2.用力压迫乳房外侧

乳房的外侧是残留奶水比较多,炎症等乳房疾病的多发地带,如果用手掌使劲儿地压迫,加重组织的损伤。

3.任何情况下都可以热敷

如果你的奶水量比较少。可以用热毛巾对乳房进行热敷:但是在乳房严重胀痛或乳管没有通畅时进行热敷,反而会加重炎症。整理 陈静

如果您有与“”的相关问题,请向其他妈妈提问

看了催乳按摩,你手法对吗的网友还看了

>> 更多关于相关内容