亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 营养饮食 > 孕妇吃鱼少影响胎儿大脑发育 准妈妈知道吗

孕妇吃鱼少影响胎儿大脑发育 准妈妈知道吗

2015-12-21 16:27 来源:生命时报 发布评论

由日本东北大学、东京大学和理化学研究所组成的研究团队发现,如果孕期大量摄取大豆和鸡蛋中含量丰富的欧米伽6脂肪酸,而缺乏鱼类、贝类中含量丰富的欧米伽3脂肪酸,会对胎儿的大脑发育产生不良影响。

研究者给怀孕的雌实验鼠喂食含有过多欧米伽6脂肪酸,且缺乏欧米伽3脂肪酸的食物,结果发现,出生后的幼鼠大脑新皮层厚度低于正常水平,大脑新皮层与感知、空间推理、语言、理性思维等高级脑功能有密切关联。给这些幼鼠再喂食正常食物,其活动相对于其他幼鼠也更为多动不安。

此结论对于人类是否成立还需进一步研究,但至少可以给人们带来一些启示,就是孕妇应该注重饮食均衡,尤其应注意摄入贝类、鱼类等富含欧米伽3脂肪酸的食物,以利于胎儿大脑发育。

 

如果您有与“孕期饮食孕妇饮食怀孕期孕期吃什么胎儿大脑发育”的相关问题,请向其他妈妈提问