亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 孕期生活 > 致高龄产妇三招 以规避二胎风险

致高龄产妇三招 以规避二胎风险

2015-12-24 15:52 来源:亲贝网 发布评论

从母子健康优生优育的角度来看,女性理想的生育年龄为25-30岁,35岁以上的女性卵子质量、生育功能下降、常患有高血压、糖尿病等并发症,孕妇生产风险、胎儿畸形率更高。因此,35岁以上高龄孕妇备孕需要进行相关的孕前准备和咨询,以确保合适的身体状态,营造健康的备孕环境。高龄孕妇二胎需要做哪些孕前准备?

由于每个人的体质不同,高龄孕妇在备孕时需要在孕前进行详细的检查,在医生的帮助和指导下科学备孕,这里小编列出几个共同的注意点,希望能够帮助高龄妈妈们从容、健康地孕育新生命。

5982315_l

 致高龄产妇三招以规避二胎风险(亲贝网qinbei.com配图)

一、二胎和头胎有区别,不可掉以轻心

很多孕妇在备孕二胎时都有这样的心态:“头胎很顺利,二胎一定没问题。”但其实,头胎是否顺利、孩子是否健康和二胎的备孕和生产没有关系,尤其对于高龄孕妇来说,备孕二胎时年龄增大、身体情况和心理情况都发生了很大的变化,备孕二胎,不能因为头胎顺利就掉以轻心。对于头胎剖腹产生产的高龄孕妇来说,剖腹产子宫壁的刀口在短期内无法愈合,贸然生产会造成腹腔大出血的情况,因此,最好在剖腹产之后两年再备孕。在孕中晚期,可通过B超判断是否有子宫瘢痕愈合不良、子宫破裂的等情况,一旦发现危险因素,要及时入院观察

二、注意营养均衡,保持良好生活状态

高龄孕妇在备孕期间需要在饮食上格外注意,在孕前可多吃含有高蛋白、低脂肪的失误,避免喝酒、咖啡,还要注意矿物质、维生素等微量元素的摄取,合理的饮食能够提高生殖细胞质量。在备孕期间,可适当补充叶酸,避免胎儿神经系统疾病的发生。除了饮食之外,高龄孕妇在备孕期间需要保持良好的作息习惯,适度增加运动,散步、慢跑、有氧操等运动能够提高心肺功能,有利于怀孕之后为宝宝提供充足的氧气,同时还能够提升卵子的活力,高龄孕妇由于年龄的增加卵子的质量也呈现下降的趋势,良好的生活状态能够保护卵子质量。

三、远离辐射源,早日防护早受益

高龄孕妇更容易受外界环境影响,需要把防辐射计划早早地提到备孕日程中。在生活和工作环境中,尽量远离辐射源。在防辐射服的选择上,纤维银和离子银都是不错的选择。

如果您有与“备孕孕妇高龄二胎孕期”的相关问题,请向其他妈妈提问