亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 坐月子 > 传统坐月子 愚弄代代中国人

传统坐月子 愚弄代代中国人

2015-12-24 17:06 来源:亲贝网 发布评论

国内传统的坐月子有诸多禁忌,这些听起来神神秘秘的禁令,困扰着许多准妈妈和新妈妈。月子里真的不能洗头、洗澡吗?坐月子不能喝水只能喝米酒?

流言一 坐月子不能洗头、洗澡

作为流传最为广泛的一条禁忌,坐月子不能洗头、洗澡,是大多数老人的共识。老人们说:“月子里洗头洗澡,会落下腰酸痛头疼等各种月子病!”传统观点认为,在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头痛、脱发及脖子痛。

现代医学辟谣:这种限制毫无科学道理,既不卫生也不符合现代审美情趣,对产妇身心健康均有害处。分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使身体、头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗澡、洗头,可去掉产妇身上的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;洗头还可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情。不过由于新妈妈刚刚生产完,身体还比较虚弱,洗澡、洗头确实需要比平时更注意一些。

上一页 1 234下一页

如果您有与“产妇月子洗头女医刷牙”的相关问题,请向其他妈妈提问