亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 保健调理 > 产后保健:这样做可以远离月子病

产后保健:这样做可以远离月子病

2017-02-09 14:27 来源:亲贝网 发布评论

女性在妊娠期间或产后疏于护理,在产后都容易不同程度地受到月子病的困扰,这甚至对女性一生的健康都造成不利影响。有些人落下腰痛、颈肩痛的毛病,有些人无法实现全母乳喂养,有的人生产完就成了肥胖一族。可以说,月子病对女性身体的危害是巨大的。这也是很多老人对新妈妈千叮万嘱“要坐好月子,避免落下月子病”的原因。

产后保健:这样做可以远离月子病

产后保健:这样做可以远离月子病(亲贝网qinbei.com配图)

中医专家指出,中药熏蒸对月子病有很好的调理及辅助治疗作用。产妇和哺乳期的女性,身体状况也是一生中比较弱的时候,这时特别需要好好护理,否则就容易患上寒症。中国传统坐月子有很多讲究,一些的确是毫无必要的陋习,但也有一些避忌是有道理的。刚生完小孩的女性身体虚,特别容易受寒邪的侵袭,因此防备受凉是坐月子时的一个大讲究。不仅产妇的头部需要保暖,就是身体四肢都需要注意防犯。很多女性在生了孩子以后,觉得自己身体强壮,不计较这些方面,结果落下头疼,或者关节痛的毛病。坐月子期间出现的问题,一般不容易恢复,常常会伴随女性一生,而这些病痛会造成女性身体进一步变寒。

除了中药熏蒸这些物理热疗法,中医药膳对月子病也很有疗效。今天家庭医生在线熏理疗蒸频道帮大家总结调理月子病的5款药膳。

黄芪小麦粥

产后汗多,不能自止,动则加剧,脉虚弱。

宜用黄芪小麦粥益气健脾,固表止汗。取黄芪15克,防风5克,小麦40克,糯米20克。黄芪、小麦先放入砂锅中加水800毫升,小麦炖烂后加入糯米、防风,再炖30分钟即可。

三麦粥

产后睡中汗出,醒来自止,头晕耳鸣,口燥咽干,脉细数。

宜用三麦粥养阴益气,生津敛汗,取小麦30克,浮小麦30克,麦冬6克,五味子6克,粳米30克。以上原料一起放入砂锅中加水1200毫升,熬成粥状即可。

当归生姜羊肉汤

产妇表现为腹痛隐隐,喜温,恶露量少色淡,脉细弱。

宜用当归生姜羊肉汤补气养血,温中散寒。取当归15克,生姜50克,陈皮10克,羊肉400克。将羊肉切小块放入沸水中焯去血腥后用清水洗净,生姜切片。一起放入砂锅中加适量清水和盐,武火烧开文火炖至肉烂即可食用。

三七山楂炖鸡

产后表现为小腹疼痛,恶露淋漓不爽,颜色紫黑有块,脉弦涩有力。

宜三七山楂炖鸡,活血化瘀。取鸡肉500克,山楂20克,三七50克(捣烂),葱、姜、盐、料酒适量。先将鸡肉切块,加入适量清水和盐,炖至肉熟,然后加入三七、山楂、葱、姜、盐、料酒,炖至肉烂。

鸡蛋阿胶小米粥

产妇大便干燥数日不解,解时艰涩难下,脉虚细。

宜用鸡蛋阿胶小米粥滋阴补血,润肠通便。取鸡蛋1个,阿胶6克,小米100克。先将小米放入砂锅加适量水熬成稀粥,把阿胶放入杯中烊化,将鸡蛋打碎调好,然后用热小米粥300毫升冲兑,加入适量蜂蜜即可。也可用红薯蜂蜜粥调理,取红薯500克,蜂蜜适量,当归10克,黄芪20克。红薯蒸熟捣成泥,当归、黄芪放入砂锅中加水300毫升,煎30分钟,取汁倒入红薯泥中,加适量蜂蜜后,置文火上煨10分钟,调匀即可

如果您有与“月子坐月子月子病产后调理产后护理”的相关问题,请向其他妈妈提问