亲贝网首页 > 怀孕知识 > 分娩期 > 分娩方式 > 准妈可知分娩方式怎么选吗

准妈可知分娩方式怎么选吗

2017-02-13 10:27 来源:现代快报 发布评论

近日娱乐圈里喜事连连,不少明星准妈妈升格成为人母。继林心如剖腹生下女儿后,Angelababy也顺产一个健康的男婴。记者采访了南京鼓楼医院请产科主任戴毅敏和医生刘琦,就生产的那些事儿为大家说一说,给准妈妈们一些指导。

专家认为自然分娩好处更多

对宝宝来说,自然分娩无疑是比较好的选择。因为在自然分娩的过程中,妈妈的子宫规律地收缩可以将宝宝呼吸道内的羊水、黏液挤压出来,还可以使宝宝的肺得到锻炼,肺泡的表面活性增加,使肺泡更加容易扩张,出生后发生呼吸窘迫、新生儿湿肺、吸入性肺炎等呼吸系统并发症的风险降低;另外,对宝宝头部的挤压作用可以提高呼吸中枢的兴奋性,利于宝宝出生后迅速建立自主正常呼吸。已经有研究证实,未经产道挤压的宝宝,神经系统缺乏必要的刺激,日后发生“感知统合失调症”的风险增加。

对妈妈来说,自然分娩产后很快可以恢复活动,饮食不受特殊限制,没有特殊情况下不需要留置尿管;住院时间短,花费少,更加容易恢复身材。剖宫产属于经腹手术,虽然目前技术已经非常成熟,但其存在的近期、远期并发症依然不能回避。首先,手术的麻醉需要面临着麻醉意外等相关风险;其次,手术过程中存在周围器官脏器误损伤等风险,且腹部及子宫留有切口,就存在腹部切口感染、脂肪液化、日后瘢痕形成等可能性;因为切口可能会损伤腹壁的神经,有些妈妈在手术后会有切口周围皮肤麻木感;而留有疤痕的子宫在再次妊娠时要面临疤痕妊娠(妊娠囊生长在子宫疤痕上,属于异位妊娠的一种)、前置胎盘、胎盘植入甚至产前产时子宫破裂等风险。另外,剖宫产术后远期存在着发生盆腔粘连、肠粘连等风险,还有一种比较罕见的疾病叫做“腹壁切口子宫内膜异位症”,是进行剖宫产手术时子宫内膜碎片遗留种植在腹部切口上,这种内膜仍具有分泌能力,以后会随着月经周期也发生周期性的出血,形成包块。

“管住嘴,迈开腿” 做好分娩准备

准妈妈们应该在孕期为自然分娩做好什么样的准备呢?专家介绍,首先,要规范、定期进行产前检查。产前检查是医生用于动态观察宝宝的生长发育、妈妈的孕期状态的重要手段,也是及早发现妈妈妊娠期并发症、合并症及宝宝异常情况的方法。作为江苏省产科的危重症转诊中心,鼓楼医院产科一直紧跟国内外相关指南不断更新我们的产检项目及流程,给每一位准妈妈和宝宝的孕育和分娩保驾护航。

其次,“管住嘴,迈开腿”。每一位准妈妈都是全家的“宝贝”,吃得太好,动得太少,动辄“大补特补”,体重超标就在所难免了,缺乏运动也会让自然分娩过程变得吃力。其实,理想的孕期体重增长应该是早孕期(12周前)增长不超过2千克,中孕期(13-28周)及晚孕期(28周后)各不超过5千克,也就是总体重增长不超过12千克为宜。但同时,对于孕前体重过低和过高的妈妈,控制目标也有所不同。产科医生和营养科医生根据准妈妈的个体情况及孕期产检的体重变化提出合理化的建议,而准妈妈除了合理增长体重以外,也适当进行散步、孕妇有氧体操、游泳等运动。

1.自然分娩固然好处多但有些准妈妈存在某些疾病,或宝宝存在特殊因素的情况下,医生经过慎重考虑后会建议进行剖宫产终止妊娠,如果遇到这样的情况,希望准妈妈可以理解。

2.对于有分娩疼痛担忧的妈妈,可以在临产后提出进行分娩镇痛的要求,排除禁忌症后,麻醉医生根据情况选择麻醉方式。

3.其实对于医生而言,剖宫产比自然分娩“省力”得多;自然分娩的整个产程从几小时到几十小时不等,期间还存在着许多不确定因素,整个过程都需要医生和助产士一班又一班地陪伴和不断地观察处理,而普通的剖宫产只需要两位医生、一位护士,不到一个小时就搞定了。那么我们为什么还“苦口婆心”地劝大家选择自然分娩?当然都是为了妈妈和宝宝着想!

4.另外,对于既往有过一次剖宫产经历的准妈妈,如果这一次想尝试进行自然分娩,可以到医院产科特设的“疤痕门诊”(VBAC)就诊。

如果您有与“分娩生孩子分娩方式顺产剖腹产”的相关问题,请向其他妈妈提问