亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 产妇饮食 > 月子期间 宝妈不宜吃老母鸡

月子期间 宝妈不宜吃老母鸡

2017-02-15 13:56 来源:亲贝网 发布评论

20160909171727_66266

月子期间 宝妈不宜吃老母鸡

近日,微信朋友圈的一条消息引起了不少柳州妈妈的关注,消息称:最近一周柳州市场的母鸡每斤比春节前贵了1元左右,因为坐月子的人多了。这很快引起一个话题:坐月子到底该不该吃母鸡?对此,柳州市某医院产科副主任医师覃美容认为,产后最好不要吃母鸡更不能吃老母鸡,同时其它一些坐月子习俗也需调整。

产后一周饮食宜清淡

据了解,春节至元宵节,柳州市区已有800多名产妇分娩。传统的产妇坐月子,少不了要炖老母鸡吃。

在覃美容看来,此旧俗不妥,因为老母鸡虽有补血之功效,但所含的雌激素偏高,会对抗产妇的催乳素,抑制乳汁分泌。要吃,也要待满月之后。同时,母鸡属大补之物,刚生完孩子的产妇,需尽快排除恶露等体内毒素,过补的食品(母鸡、参类等)不利活血祛淤。分娩后3到7天开始泌乳,如果出现泌乳不畅、硬结,更不能吃母鸡、高营养品,否则有断乳、引发乳腺炎等危险。

覃说,产后前一周的食谱,应尽量以清淡、营养、易消化为主,如骨头汤、炖猪肚、小米粥等,容易吸收、活络催乳、利尿通便。一周后可添加菠菜、花菜、莴笋以及苹果、樱桃等水份少而营养丰富的果蔬。

如果您有与“月子坐月子月子餐月子期饮食饮食护理”的相关问题,请向其他妈妈提问