亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 营养饮食 > 孕期吃酸好处多多 3种DIY酸味果汁推荐

孕期吃酸好处多多 3种DIY酸味果汁推荐

2017-03-16 16:59 来源:太平洋亲子网 发布评论

很多准妈妈在怀孕初期,都曾饱受“孕吐”的折磨。那种吐得翻江倒海、昏天黑地的痛苦,感受过便知。我们都知道,孕期中的准妈妈通常都喜欢吃酸味食物。孕期吃酸能够帮助缓解孕吐反应,还有什么好处吗?

25227234_l

孕期吃酸好处多多    3种DIY酸味果汁推荐(亲贝网 qinbei.com配图)

准妈妈怀孕后,胎盘分泌的某些物质有抑制胃酸分泌的作用,能使胃酸显著减少,消化酶活性降低,从而影响准妈妈胃肠消化吸收的功能,让准妈妈经常感觉恶心食欲下降、肢软乏力。而酸味能刺激准妈妈胃分泌胃液,有利于食物的消化与吸收,所以准妈妈适当食用可提升食欲。

避免胎儿贫血

酸味食物有利于铁的吸收,可促进血红蛋白的生成,促进造血。

增加母体抵抗力

酸味食物中多含有维生素C,而维生素C不仅可促进准妈妈对铁质的吸收,促进胎宝宝心血管生长发育,还可提升准妈妈免疫力,避免准妈妈感染疾病。

利于胎儿骨骼的形成

酸性物质参与游离钙形成钙盐在骨骼中沉积的过程,利于胎儿骨骼的形成。

缓解孕吐,酸味食材来帮忙!

很多新鲜的瓜果都含酸味,孕妈可以选择食用。这类食物含有丰富的维生素C,维生素C可以增强母体的抵抗力,促进胎儿正常生长发育,如西红柿、青苹果、橘子、草莓、葡萄、酸枣、话梅等,都是孕期缓解孕吐的好食材。

芭乐

芭乐抗氧化成分很高,且属于多酚类,有助消化的作用。

番茄

番茄内含有抗氧化物番茄红素,水果性味不刺激,且无酸味,对于孕吐后有中和胃酸效果。

奇异果

奇异果含有丰富的维生素C,尤其制成果汁,不仅可以清热生津,还能止吐止泻。

6

孕期吃酸好处多多    3种DIY酸味果汁推荐(亲贝网 qinbei.com配图)

◆柑橘

柑橘含生物类黄酮,是强力的抗氧化剂,且含有较多纤维质,可以吸收水份、缓解恶心。

柳丁

柳丁富含维他命C、矿物质,且含有钾,在孕吐之后导致钾流失情况下,可以进行补充。

◆青苹果

苹果含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,可缓解孕吐,对食欲差、恶心都有不错的缓解效果。

芒果

芒果有益胃、止呕、止晕的功效,对于眩晕症、梅尼埃综合征、高血压晕眩、恶心呕吐等均有疗效。果肉或以芒果煎水进食对孕妇作呕也有很好的效果。对芒果过敏的孕妈则不可食用。

DIY孕期酸味果汁推荐

苹果柠檬汁:柠檬有助于孕妈妈安胎助孕,故柠檬有“宜母子”之称,苹果酸甜可口,可用于缓解孕吐。

番茄木瓜汁:番茄富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,木瓜具有调理脾胃、激发食欲的功效。

甘蔗汁:将甘蔗绞成汁,滴几滴生姜汁,做茶饮,在饭后或者饭间食用,可以帮助缓解反胃呕吐,有明显的止吐效果。

【温馨提醒】

慎吃的酸味食物。

山楂虽然也是含有酸味的食物,但它却不适宜准妈妈食用,因为山楂对准妈妈的子宫有收缩作用,如果食用较多的山楂制品,会刺激子宫收缩,甚至造成流产

准妈妈对人工腌制的酸菜、泡菜也要谨慎食用。因为这类食物中的维生素、蛋白质等营养成分受到了破坏,几乎不含任何营养成分,却含有致癌物质亚硝酸盐,对胎儿和母体有害无益,所以准妈妈一定要谨慎食用

(原标题:孕期吃酸好处多 有效缓解孕吐)

上一页 1 1下一页

如果您有与“孕期饮食孕期怀孕孕妇饮食孕妇保健”的相关问题,请向其他妈妈提问