亲贝网首页 > 怀孕知识 > 准备怀孕 > 孕前准备 > 胎儿颈后透明带厚度早注意 预警得唐氏

胎儿颈后透明带厚度早注意 预警得唐氏

2017-03-18 11:02 来源:妈妈网 发布评论

有很多人都知道唐氏综合征和唐筛,但是对于胎儿颈后透明带厚度这个概念就一窍不通了:不用说了解,根本连听都没有听过。现在我们就来了解下胎儿颈后透明带厚度。

胎儿颈后透明带厚度是什么意思?

怀孕10周到14周期间,在胎儿的后颈部皮肤下面积聚了一些不明液体,这些就是胎儿颈后透明带了,而这些液体的厚度,就是我们今天讨论的胎儿颈后透明带厚度。所有的宝宝都有一些液体,不过,多数有唐氏综合征宝宝的颈后透明带(NT)更厚。一项针对10000多位准妈妈的大型研究发现,大约有75%患唐氏综合征的宝宝通过这一方法被正确识别出来。如果再结合验血,这种识别率能提高到90%左右。

颈后透明带超声的扫描时间为怀孕11周到14周以内。11周之前扫描从技术上来讲很困难,因为宝宝太小了,而过了14周,过多的液体可能被宝宝正在发育的淋巴系统吸收。 正常的颈后透明带在b超下呈黑色,与白色的皮肤很容易区分开来。

除了通过抽血检验唐氏综合征的风险外,近年来专科医生们也神奇地发现,胎儿颈部透明带区的厚度,同样可以作为预测胎儿是否具有染色体异常风险(主要为唐氏综合征)的参考指标之一。胎儿的颈部透明带在一些异常情况下可能增厚,而且胎儿的某些先天性异常,例如心脏方面的问题,也可以通过这项检查得到一个早期观测。由于这不是一项侵袭性的检查,因此建议准妈妈不论是否为高龄都要进行。

颈后透明带正常厚度为多少?

一般情况下,颈后透明带会随着胎儿的发育而相应增厚。在中国,医生认为颈后透明带大于3毫米为异常。颈后透明带越厚,宝宝患病的风险越高。但十有八九测量值在2.5~3.5毫米之间的宝宝都是完全正常的,家长无需过分担心。

颈后透明厚度多少才正常

举几个生动的例子:

A胎宝宝经过检查后发现颈后透明带是1.5毫米,属于正常范围之内,他患有唐氏综合征等染色体疾病的风险较低;

B宝宝颈后透明带为2.8毫米,这个数值是正常范围内的上限。尽管他的患病风险比A宝宝要高,但也属属于正常范围内,十有八九都是正常的;

C宝宝颈后透明带为5.5毫米,比正常值高出很多,具有比较高的唐氏综合征或者其他染色体异常、遗传综合症以及心脏问题的风险。值得庆幸的是天公还是作美的,会有这样厚的颈后透明带的宝宝不是很多。

不过,专业产科医生也提醒各位爸爸妈妈,由于颈后透明带检查的结果并非百分之百精确,有一些“不在状况”唐氏症的宝宝,他们的颈部透明带也会伪装成正常没有增厚的样子。但是检查结果还是可以提供一个警讯,让医师能在早期发现问题并提高警惕。此外,胎儿颈部透明带的检查,必须在怀孕初期(11~14周)进行,因此,如果已经超过怀孕14周,则不适用这项检查。