亲贝网首页 > 怀孕知识 > 准备怀孕 > 怀孕症状 > 孕吐抽筋怎么办 4大穴位缓解怀孕反应

孕吐抽筋怎么办 4大穴位缓解怀孕反应

2017-03-20 15:55 来源:寻医问药 发布评论

怀孕12

孕吐抽筋怎么办 4大穴位缓解怀孕反应(亲贝网 qinbei.com配图)

女性怀孕也是会经常妊娠反应的,而既然有这种情况大家就要好好的去处理,特别是不少的人会选择通过按摩的方法来缓解怀孕时候的反应情况,但好方法自然是很重要的需要大家清楚,那么,4个穴位能改善怀孕反应?以下就是简单的解答方法。

怀孕按摩哪些穴位?

1、缓解孕吐:内关穴

穴位:位于手腕内侧第一条横纹中央直上2寸,即桡侧屈腕肌腱与掌长肌腱之间。

按摩法:以大拇指指腹轻轻帮孕妇按揉。

2、缓解小腿抽筋:太冲穴

穴位:位于第一趾与第二趾的趾缝上2寸处。

按摩法:孕妇坐在沙发或椅子上,腿部伸直,将脚跟放在准爸爸大腿上,准爸爸以大拇指轻轻按压此穴。

3、缓解头痛、改善失眠:攒竹穴

穴位:位于眉毛内侧的开端,即眉头和眼眶的交接处。

按摩法:孕妇以食指指腹轻轻按揉5分钟。

4、缓解腰酸背痛:肾俞穴

穴位:第二腰椎棘突下缘旁1.5寸处,即从肚脐向后对到脊椎旁1.5寸,再往下1寸之所在。

按摩法:脊椎两侧有多处穴位,准爸爸可沿脊椎两侧由上而下,轻轻扣击孕妇背部。

准妈妈在孕期应该如何护理?

1、避免感染使体温升高

发烧是常见致畸因素,体温越高,持续时间越长,致畸可能性就越大。生活中要多关注自己的冷暖,少去空气不良场所,避免和呼吸道感染患者接触。一旦发烧,及早去看医生,马上做降温治疗。

2、远离被动吸烟环境

吸烟的孕妈咪一定要在孕期戒掉,有些孕妈咪虽然不吸烟,但一定要远离“二手烟”,它造成的污染程度并不比自己吸烟差。医学研究显示,女性经常吸烟或被动吸烟,尤其是孕期,会导致胎宝贝颌面部或口腔发育畸形,由此引发诸多牙齿问题和牙周疾病,使小宝贝从人生起点就难以拥有一副健康结实的牙齿,难以保持身心健康。

3、正确对待先兆流产

有时,先兆流产是胎宝贝发育不良的预警,保胎要有意寻找流产原因。如果是母体因素引起,如外伤、子宫肌瘤、子宫畸形及内分泌失调等,可积极进行保胎;倘若是胎宝贝因素引起,不应积极进行保胎,以免保住的是个畸形儿。

4、洗浴时间要适度

每天洗浴时,除了注意水温不要过高外,同时也不要时间太长。因为,这样易使孕妈咪疲倦、头晕、身体受冷,尤其坐浴时间过久会使子宫充血,有可能引起流产。

5、每天保持心情愉快

每天保证8小时以上充足睡眠,养成午间小睡的好习惯。为了减轻早孕反应带来的不安,可把居室色调调为绿色,帮助缓解紧张的精神。这样可使孕妈咪心跳减慢,呼吸平缓,心理放松。

同时,专家提醒女性朋友们为了减轻怀孕期间的症状一定要选择好方法,这样才能快乐的度过一个孕期生活,所以要多方面去注意了。

(原标题:4个穴位能改善怀孕反应)