亲贝网首页 > 怀孕知识 > 准备怀孕 > 孕前检查 > 想要怀孕生子莫忽视孕前检查

想要怀孕生子莫忽视孕前检查

2017-03-20 16:41 来源:大河报 发布评论

怀孕27

想要怀孕生子莫忽视孕前检查亲贝网 qinbei.com配图)

怀孕本该是一件高兴的事,但26岁的李女士却开心不起来。去年9月,怀孕两个多月的她在医院查出卵巢里长了一个囊肿,直径约7厘米。更让她担心的是,腹中胎儿长大的同时,卵巢囊肿也跟着迅速增长。怀孕39周时,卵巢囊肿已长大到直径约24厘米。在当地医院就诊后,由于情况复杂,医生建议立即转到武汉市中心医院。

考虑到囊肿巨大,随时会发生破裂,可能还会危及产妇和胎儿的安全,专家组织多位医生对李女士的病情进行综合分析和讨论,并请来妇科专家进行会诊。

由于子宫挡在卵巢囊肿的前面,最后决定先进行剖宫产,再摘除囊肿。做好充分准备后,李女士被推进手术室,女儿平安出生。

专家介绍,这种胎儿与卵巢囊肿并存的情况并不少见,但长这么大囊肿的还比较少,这位妈妈真的很冒险。随着胎儿一天天长大,很可能压迫到囊肿,使囊肿发生破裂。有时候孕妇突然改变体位,比如快速转身、突然起身等,可能造成囊肿蒂扭转。这些对孕妇和胎儿来说都是十分危险的。

专家提醒女性,一定要做好孕前检查,如果发现卵巢囊肿直径大于5厘米,建议先手术再怀孕。如果孕期发现卵巢囊肿,在囊肿不是很大时,注意不要剧烈运动,避免腹部受到挤压、突然改变体位等,以免囊肿破裂或囊肿蒂扭转。如果发现囊肿增长迅速,应及早到医院就诊,以免发生囊肿破裂。  

(原标题:孕期遭遇卵巢囊肿有风险)