亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 营养饮食 > 春分吃时令菜补充营养

春分吃时令菜补充营养

2017-03-20 18:40 来源:亲贝网 发布评论

怀孕2

春分多吃9种时令菜 补充孕期所需营养元素(亲贝网 qinbei.com配图)

每个季节都有符合其气候条件而生长的时令菜,得天地之精气,营养价值高。吃有养阳功效的韭菜,可增强人体脾胃之气;豆芽、豆苗、莴苣等食材,有助于活化身体生长机能;而食用桑椹、樱桃、草莓等营养丰富的水果,则能润肺生津,滋补养肝。

春分养生宜吃时令菜

春芽食物包括香椿芽、春韭、柳芽、马兰头、鲜荠菜……这些都是只有在春天才能享用的美好食物,非常珍贵。更加奇妙的是,这类食物正能切合人体此季对营养的特殊需要,弥补春季饮食中诸多的缺损和不足。很适合作为春分养生的事物之首。

1、荠菜补钙、明目

春季补钙首选蔬菜,非荠菜莫属。荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高。不带花的荠菜,鲜嫩好吃;荠菜根的药用价值很高,食用时不应摘除;荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。做荠菜时,不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。

2、菠菜防春燥

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为最佳。春季上市的菠菜,对防春燥很有益处。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

3、香椿醒脾、开胃、延缓衰老

春分时节的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是最好的。我国民间自古就有“食用香椿,不染杂病”之说。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。不过春食香椿要趁早,等到四月中旬之后,大部分地区香椿芽中的硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。直接从树上采摘下的新鲜香椿嫩芽,可以直接入菜。但如果从市场上买来的香椿,一定再吃之前做焯烫处理。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。

4、春芽抗菌养颜

春日树春芽,时令的食物新鲜并且营养丰富。春天,植物生发鲜绿的嫩芽,可食用的春芽有很多,如,香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。

5、春笋尝鲜无不道

别誉为“素食第一”的春笋,笋体肥沃、美味爽口、营养丰富、可荤可素。地方名菜春笋均占一席之地,如上海的“枸杞春笋”,南京的“春笋白拌鸡”,浙江的“南肉春笋”。

上一页 1 2下一页

如果您有与“春分孕期营养免疫力”的相关问题,请向其他妈妈提问