亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 胎儿发育 > 胎儿骨骼发育不良知多少

胎儿骨骼发育不良知多少

2017-03-21 09:53 来源:内江新闻网 发布评论

怀孕27

胎儿骨骼发育不良知多少(亲贝网 qinbei.com配图)

近日,怀孕5个多月的李女士在医院做四维彩超检查时,发现胎儿的双顶径、头围、腹围测量数值均已达23周,而股骨和肱骨测量数值却只有15周左右,四肢较短。超声检查提示:疑胎儿骨骼发育不良(四肢短小)。李女士伤心不已:“整个孕期都非常小心谨慎,饮食上也很讲究,究竟是什么原因导致的?”

专家表示,胎儿四肢短小,是明显的骨骼发育不良现象,此现象也是临床最为常见的出生缺陷之一。

“胎儿骨骼发育不良主要表现为骨骼的形状、长度、数量和骨化程度异常,目前最为常见的是成骨不全、软骨成长不全,以及软骨发育不全和致死性侏儒,这些因素占骨骼发育不良的70%。”专家表示,整体来说,骨骼发育不良主要分为致死性和非致死性。致死性是指由于胸廓狭小使得肺部发育不完善,最终导致胎儿死亡;非致死性是指胎儿即使可以幸存下来,但骨骼畸形导致身体出现残疾,影响成长和生活,并且,这部分患者很有可能将致病基因遗传给下一代。

专家表示,胎儿骨骼发育不良的病因,目前并没有准确、科学的依据,但遗传和环境因素是引起骨骼系统畸形的主要原因之一。此外,华法林、葡萄糖、酒精和安眠药等药物或机械作用可在一定程度上影响胎儿的骨骼发育,甚至导致异常情况。

对此,专家提醒,孕妇首先要注意遗传因素,如果家庭成员有骨或者软骨发育不良,应及早并定期接受超声检查,对胎儿进行准确的产前诊断。除此之外,孕期还要及时补钙,注意合理饮食和休息,并定期孕检,孕期不能乱用药,以防药物导致胎儿骨骼发育异常。

(原标题:胎儿骨骼发育不良怎么回事?)

如果您有与“孕期胎儿骨骼发育出生缺陷”的相关问题,请向其他妈妈提问