亲贝网首页 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 孕妇保健 > 怀孕期疫苗注射需谨慎

怀孕期疫苗注射需谨慎

2017-04-05 14:21 来源:亲贝网 发布评论

因为怀孕期间准妈妈的免疫力较低,很容易患病,所以在适当的时候注射一些疫苗是很有必要的。不过在就诊时一定要跟医生说明已怀孕,这样医生会选择一些不会对胎儿造成影响的疫苗。主要有以下的几种:

40513

孕期需要注射哪些疫苗?(亲贝网qinbei.com配图)

破伤风类毒素:准妈妈接种破伤风类毒素能够避免胎儿感染上破伤风。接种方法:在怀孕第4个月注射第一针,剂量为0.5毫升(含5个单位),六个礼拜以后,或者再长一点时间后注射第二针,剂量同前。第二针最晚需要在生产之前的4周注射,如果注射时间与生产的时间太接近的话,就不能保证分娩时准妈妈体内有足够的抗体。注意事项:如果准妈妈已染破伤风,可用人血破伤风免疫球蛋白,无过敏之忧。

狂犬疫苗:准妈妈如果被狗、猫、狼、猴等动物咬伤,一定要去注射疫苗。接种方法:在咬伤当天和第3、7、14、30天,各注射狂犬疫苗一针。注意事项:如果情况比较严重的话,比方说上肢、头面部或身体多处被疯犬咬伤和深度咬伤,一定要马上注射狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清(每公斤体重用40个单位或0.5——1毫升),然后再注射狂犬疫苗。

乙型肝炎疫苗:准妈妈的丈夫或家中有人是HBSA及E抗原阳性者;一些因特殊需要而从事有高度感染乙肝病毒危险的工作者,需要注射疫苗。 接种方法:第一次注射后,隔1个月、6个月再注射一次,共3次。用每毫升含量为30微克的疫苗,每次注射1毫升。如果接种的时间和预产期比较接近的话,最好听从医生的指导注射第一针,然后再隔1个月和两个月各注射一次,共3次,剂量跟之前一样。注意事项:如果准妈妈本人HBSAG阳性,特别是还有E抗原阳性,那么注射乙肝疫苗可能没什么效果,这时可选择在生产后按接种方法首次、隔1个月、6个月给孩子注射乙肝疫苗。

准妈妈一定不能使用水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等病毒性活疫苗,口服脊髓灰质炎疫苗、百日咳疫苗等,有过流产史的准妈妈也不要接受任何防疫接种。

防疫接种属防疫部门管辖,但乙肝疫苗和丙种球蛋白应由医院或产院安排接种。

原标题:备孕须知:孕期需要注射哪些疫苗?

如果您有与“怀孕期准妈妈疫苗病毒性活疫苗防疫接种”的相关问题,请向其他妈妈提问