亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 产后哺乳 > 产后来月经会影响母乳质量吗

产后来月经会影响母乳质量吗

2017-04-17 11:55 来源:39健康网 发布评论

timg6

产后来月经会影响母乳质量吗亲贝网qinbei.com配图)

小月家宝宝6个月大了,最近产后第一次来月经,她发现在月经期间奶量有点变少了。婆婆则一直念叨着要给宝宝吃奶粉,说来月经后母乳就没那么营养了,怕宝宝营养跟不上,得加奶粉。产后来月经真的会影响母乳质量吗

我们一直提倡纯母乳喂养,这当然也包括了产妇恢复月经之后。事实上,月经并不会影响母乳的质量,只是有的产妇在月经期间产奶量有所下降,但经期结束后就会恢复。因此,妈妈们无需太过担心。

事实上,哺乳妈妈的产奶量并不是处于很稳定的状态,而是有曲线变化的,有下降也有上升,并且是不受妈妈控制的。出现奶量减少的情况主要是因为体内催乳素水平的改变,但是由于乳汁的分泌很大程度上与宝宝的吸吮和产妇的饮食密切相关,所以适当增加宝宝每天的吸奶时间和次数可达到促进乳汁分泌的效果。

如果我们用别的东西满足宝宝的需求,不管是奶粉还是辅食或者糖水,任何别的东西开始代替孩子吃母乳的需求就会影响妈妈的泌乳量。

因此,建议哺乳妈妈在月经期间不要停止或减少哺乳次数,同时还应该多喝点汤水,这样乳汁就不会太过浓稠,此外,多吃些鱼类、牛奶、禽肉等也能够帮助母乳分泌。

(原标题:产后来月经会影响母乳质量?是产奶量下降而已)

如果您有与“母乳产后来月经母乳质量母乳量”的相关问题,请向其他妈妈提问