亲贝网首页 > 怀孕知识 > 分娩期 > 早产 > “塑料子宫”延续早产儿生命 让其健康地活下去

“塑料子宫”延续早产儿生命 让其健康地活下去

2017-05-03 15:14 来源:中国青年报 发布评论

早产儿1

“生物袋”工作示意图

早产儿2

弗雷克医生在实验室里

看起来这只是一个大号塑料袋,表面还有些皱巴。塑料袋上插了几根胶管,里边是透明的液体,以及一只还没长出毛发、通体粉红的小羊羔。

可这不是普通的塑料袋,这套装置在尽可能模仿子宫的结构,凝聚了人类新生儿研究最前沿的成果。里面那只小羊羔是从母羊子宫内取出的胎羊,这些小羊羔一共有8只,都在羊妈妈体内长到100~115天,从肺部发育的角度对比,相当于22~24周的人类胎儿。

美国费城儿童医院的研究团队将这个装置称为“生物袋”。艾米丽·帕特里奇医生说:“我们这个装置,就是在体外再造一个子宫。”

未来,这个“人造子宫”将用来庇护那些过早来到世间的新生命。

按照世界卫生组织的定义,出生时间小于28周的新生儿被称为“极端早产儿”。

在美国,极端早产是新生儿死亡的首要原因。每3个早早辞世的新生儿里,就有1个是极端早产儿。这些着急的小生命,还没在妈妈的子宫里待满26周,就匆匆降生,然后匆匆告别。即使侥幸存活,他们也很容易出现慢性肺疾病、脑性瘫痪、视觉或听觉障碍等后遗症,影响终生。

在母体子宫和外部世界之间,“生物袋”有望成为极端早产儿的堡垒,为这些脆弱的新生命提供庇护。目前,这项装置已经在胎羊身上取得成功。经过4周的养育,8只小羊羔在“生物袋”里睁开了眼睛,粉红的表皮上也长出浅浅一层白色绒毛,神经系统与身体器官逐渐成熟,时不时还扭扭身子。

上一页 1 234下一页

如果您有与“塑料子宫早产儿人造子宫新生儿”的相关问题,请向其他妈妈提问