亲贝网首页 > 知识 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 孕妇保健 > 孕期阴道出血多数与宫颈糜烂无关

孕期阴道出血多数与宫颈糜烂无关

2017-05-09 16:23 来源:新快报 发布评论

孕妇61

孕期阴道出血多数与宫颈糜烂无关(亲贝网 qinbei.com配图)

王女士怀上二胎后,全家人都很开心,但她心里有个“结”:孕前王女士在多次体检时发现有轻度宫颈糜烂,她担心会影响孩子。妊娠两个多月时,王女士突然出现阴道少量出血,到医院检查才发现是先兆流产,需要做安胎治疗,而且宫颈糜烂也变严重了。王女士很紧张:得了宫颈糜烂会不会影响怀孕?若发生在怀孕期间需要治疗吗?

育龄期女性患上的可能是

“假的”宫颈糜烂

“怀孕后发现宫颈糜烂,在临床上并不少见。”广东省妇幼保健院妇科主任医师和秀魁指出,宫颈糜烂有两种,一种是因为炎症导致,这种糜烂也称真性糜烂,需要消炎治疗,而另一种,则是育龄女性比较常见的在体内雌激素作用下的一种生理性改变。

处于育龄期的女性,由于受体内激素水平的影响,使得宫颈管内的柱状上皮增生并外移。由于柱状上皮是非常薄的,于是它下面的毛细血管及红色间质便显露了出来,并与周围的鳞状上皮有一个明显的界限,看上去像是糜烂了,但实则却不是一种疾病,现在改称为“宫颈柱状上皮移位”。有些女性怀孕后随着孕周增长,体内的激素水平增加,也会使得宫颈的柱状上皮向外移行,有些甚至可见整个宫颈外翻,也就是以前说的重度糜烂。

由于宫颈管内的柱状上皮比较薄,抵抗力相对比较弱,较易受各种病原体侵袭而导致炎症的发生,进而出现白带增多、白带有异味等异常。所以,除了要注意阴道卫生外,怀孕后也要注意引导分泌物的检查,一旦发现有感染,应在医生的指导下用药治疗,以有效地预防流产及其他并发症。千万不能因为担心用药会影响到腹中胎儿而拒绝治疗。

孕早期阴道出血

多数与宫颈糜烂无关

孕早期出现阴道出血,与宫颈糜烂未必有关系。和秀魁说,宫颈柱状上皮移位导致宫颈糜烂样改变,很少会导致阴道流血,可能是同房时摩擦导致少许阴道出血。这种阴道出血与自然流产时子宫收缩,使胎盘与子宫分离而造成的阴道流血是不同的,一般情况下不会直接影响到宫内胎儿的发育。所以,无论是孕前还是孕期发现宫颈糜烂样改变,只要孕前曾查宫颈筛查正常,没有白带过多等症状,同时排除炎症,一般无需处理。

需要注意的是,引起孕早期阴道出血的原因是多而复杂的。有可能仅是怀孕初期受精卵在子宫内植入或胎盘在子宫内壁着床时而造成的少量出血,也有可能是因胚胎、母体、免疫功能或环境等因素影响所致的流产,或是宫颈疾病如宫颈息肉等所致的异常出血。孕妇一旦在怀孕过程中出现阴道异常流血时,应尽快到医院请专业的医生进行诊治,找出原因,对症处理。

(原标题:怀孕遭遇阴道出血 多半不因宫颈糜烂)

如果您有与“妊娠阴道出血流产宫颈糜烂孕早期”的相关问题,请向其他妈妈提问