亲贝网首页 > 知识 > 怀孕知识 > 怀孕期 > 孕妇保健 > 孕妇仰卧位易致低血压综合征

孕妇仰卧位易致低血压综合征

2017-05-11 16:47 来源:华声在线-大众卫生报 发布评论

孕妇34

孕妇仰卧位易致低血压综合征(亲贝网 qinbei.com配图)

孕妇很容易感到疲劳,要注意休息,保证充足的睡眠,每天最好保证睡8-10小时,其中包含午睡1-2小时。睡姿以侧卧位为宜,左侧卧位最好。

由于盆腔的左边被乙状结肠占据的缘故,怀孕后,增大的子宫大多向右旋转,这样,子宫的血管也会跟着有不同程度的扭曲,还会因神经受到压迫牵扯而出现腰腿痛,左侧卧位能改善子宫的血液供应和神经压迫症状。

而孕妇仰卧位时,增大的子宫会压迫下腔静脉血管,减少血液向心脏回流,从而使心脏搏出量减少,导致血压下降,孕妇会出现心慌、乏力、冷汗甚至休克等症状,称为仰卧位低血压综合征。这样不仅对孕妇健康有危害,也容易使胎儿出现宫内窘迫。

(原标题:孕妇仰卧位易引发低血压)

如果您有与“孕妇睡眠子宫低血压”的相关问题,请向其他妈妈提问