首页 > 0-1岁疾病

小宝宝的痰是从哪里来?咽了怎么办?爸妈请这样做!

2020-01-10 15:50:58      新浪育儿


  宝宝咳嗽是好事,是一种呼吸道常见症状,咳嗽作为一种自我保护的反射动作,帮助排出呼吸道分泌物或异物。但是咳嗽伴有呼吸急促、烦躁、精神萎靡,爸爸妈妈们就要注意就医了!

  宝宝喉咙里有痰,咳不出,嗓子里呼噜呼噜响,这可怎么办?今天李瑛主任和大家聊一聊‘痰’这个折磨人的小东西。

  01

  为什么总有痰,孩子的痰从哪来?

  1。呼吸道正常液体渗出

  它对人的呼吸道起到保护作用,空气中的尘埃、有害颗粒,会被吸附在湿润的支气管壁上,呼吸道的分泌物会通过支气管上皮的纤毛运动,由下往上,最后通过宝贝的咳嗽排出体外,保护呼吸道。

  2。鼻腔里的分泌物

  鼻腔分泌物若排出不畅囤积在鼻咽部,会流到嗓子里,引发咳嗽咳痰,大多数情况下,痰液被咳到嗓口时会被本能的被咽到胃里,但胃酸可将其分解,并不会伤害到宝宝。

  02

  宝宝咳嗽有痰咳不出怎么办?

  宝宝不会咳嗽,痰液自己很难排出,痰液量过多,可堵塞气道,容易继发感染。这时家长可用以下方法帮助宝宝排痰。

  1。睡觉时将鼻腔清理干净

  平躺姿势使呼吸道分泌物无法下流或者吐出,聚集在咽喉后部,痰液刺激咽喉而引起剧烈咳嗽。可以用儿童专用的海盐水或者生理盐水喷鼻腔,清理干净鼻涕,对刺激性咳嗽很有帮助。

  2。体位引流法排痰

  广告

  竖抱拍背,爸妈把手扣起来,从孩子的背部,从下往上、从外往里拍,顺着孩子肺叶、支气管的走向,同时要求拍背时力度大一点,太轻的力度没有太大效果,以宝宝身体抖动为佳;小月龄宝宝可以选择侧卧排痰,手法与力度之相同。

  03

  宝宝咳嗽日常护理注意事项

  1。补充水分

  宝宝咳嗽有痰时,爸妈要多给宝宝喝温热的白开水,充足的水分能有效地帮助宝宝稀释痰液,有利于痰液的咳出。

  2。环境不要太干燥

  秋冬季保持室内适宜湿度,也很重要。建议在家里放一个湿度计,当室内空气湿度低于40%时,可以使用加湿器增加室内湿度,最好让室内空气湿度维持在60%最好。

  温馨提醒

  很多妈妈觉得有痰咳嗽病情比较严重,其实刚好相反。宝宝痰多、鼻涕多更容易排出,病情并不一定是严重。有时反而是当宝宝咳嗽有痰了,也代表宝宝的病程进入了恢复阶段,护理得当的话很快就能好了。

  文:李瑛主任

  编排:Yuer

  图:涂鸦王国

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息