首页 > 家园共育

家长退群事件继续发酵,背后教育困境振聋发聩

2020-12-01 09:21:17      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,前段时间有件事在网上闹得沸沸扬扬,一个家长的因为无法忍受老师让家长批改作业的做法,愤怒的退出了家长群。后来经过央视报道,这件事情更是引发了人们的关注,关于教育减负的话题越来越激烈。

  有的家长认为,不少老师都习惯性把批改作业的工作交给家长来完成。如果家长批改的不好,还会遭到老师的批评。本来上一天班已经够累了,回到家还要给孩子辅导功课、批改作业。

  有的网友直接提出,批改作业是老师的本职工作,如果你觉得累,完全可以辞职。而不是将自己的工作甩出去。

  也有网友认为,考试是能够反映一段时间内孩子学习成果的最佳手段,作业是了解孩子近阶段学习成果的方法。所以批改作业,是老师了解孩子学习情况的必要手段。如果老师将批改作业交给家长,那就不能及时了解学生的学习情况,更不能及时调整自己的教学方案。让家长批改作业,往小了说是推卸工作,往大了说会影响班级的学习效率。

  这件事经过央视报道后,家长就像被人戳中的心窝,不少人为央视的评论点赞。但是也有不少老师表达了自己的想法,他们本身压力也非常大,比起家长他们更想退群。

  这种情况在全国普遍存在,而且已经不是一年两年了。说明这件事肯定不是个别现象,还是需要当地教育局介入,经过有效调查和沟通后,根据教育目标适时调整。

  在这里小编要插一句题外话,中国的教育是应试教育。可能这种教育更加适合我国的国情,但是却不得不承认有很大的弊端。真正好的教育,不在于孩子学会多少的知识,而是学习习惯和人格的培养。这样即使孩子学习成绩一般,长大之后也会为社会做贡献。他们始终怀揣着一份爱,他们的内心非常富有,即使前路充满了荆棘和坎坷,他们也能勇往直前。

  文章综合:亲贝网、小西西看世界

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息