首页 > 观察

弱视早矫正能治愈

2019-12-02 10:19:02      大河健康网


  如果发现您的宝宝歪头视物、斜视、眯眼、看东西凑得很近,请尽快去看医生,因为您的孩子很可能是弱视。

  涛涛妈妈最近有些心烦,幼儿园检查视力,发现涛涛右眼视力0.5,左眼却只有0.3。涛涛妈妈连忙带着涛涛到医院检查,发现涛涛左眼高度散光,同时伴有弱视。医生告诉涛涛妈妈需要给孩子配镜,并进行弱视训练,由于孩子的视力问题发现及时,尽早得到了治疗,治疗效果就比较好。

  什么是弱视呢?弱视是指眼科检查无器质性病变,而最佳矫正视力低于相应年龄段的正常值(3岁视力低于0.5,4~5岁低于0.6,6~7岁低于0.7,7岁以上低于0.8),或双眼视力相差两行以上。

  弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,常伴有屈光不正和斜视。如果弱视没有被及时发现和治疗,会导致患儿单眼或双眼视力低下,影响双眼视功能的发育,还会导致融合消失,缺乏立体视,将来无法从事精细工作或需要正常立体视觉的工作。但是,弱视若能得到及时治疗,弱视患儿大部分是可以治愈的。弱视治疗最好在3~5岁以前进行,如到10岁以后再进行治疗,效果甚微。因此如何早期发现弱视尤为重要。

  对于婴幼儿和不能配合检查视力的幼儿,家长可以遮盖一眼,让孩子单眼视物,若遮盖后孩子很安静,但遮盖另一眼时却哭闹不安或撕抓遮盖物,那就提示未遮盖眼视力很差,应尽早到医院检查。

  绝大多数3岁以上的儿童已经可以配合视力检查。因此每隔半年需要为孩子检查一次视力,一旦发现视力异常要及时带孩子就诊。家长也可以买一张视力表挂在室外的墙上,随时检测孩子的视力。平时家长要注意观察孩子看东西时的姿势,如果出现歪头视物、斜视、眯眼、看物凑得很近等,要及时带孩子到医院检查。

  文章来源:大河健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息